Pengaruh PhotoMath Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 3 Sukabumi - Fatmah, Gatia Lubna Siti; Nurcahyono, Novi Andri; Setiana, Ana (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Media pembelajaran PhotoMath adalah media pembelajaran berbasis alat elektronik yang dapat digunakan di smarthphone untuk membantu siswa dalam memecahkan masalah matematika. Saat ini, pembelajaran online yang tidak terikat tempat dan waktu yang didukung oleh kegiatan interaktif sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana PhotoMath mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 3 Sukabumi dengan menggunakan model Discovery Learning yang didukung PhotoMath. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode quasi eksperimental, penelitian ini melibatkan 112 siswa kelas VII yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Hasil perbandingan pada analisis data pretest dan posttest menunjukkan bahwa integrasi PhotoMath dalam pembelajaran Discovery Learning secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan siswa yang hanya mengikuti Discovery Learning saja. Penemuan ini menyoroti efektivitas teknologi pendidikan seperti PhotoMath dalam meningkatkan pemecahan masalah dan keterampilan analitis siswa, serta potensinya untuk mendukung hasil akademik secara menyeluruh. Studi masa depan dapat mengeksplorasi cara-cara untuk lebih mengoptimalkan model ini dalam konteks pendidikan yang berbeda, untuk memperkaya pembelajaran dan hasil belajar siswa.