Pengembangan Etno-Komik Matematika dengan Konteks Seni Teater Dulmuluk Palembang untuk Penguatan Literasi Numerasi - Hartatiana, Hartatiana; Ramury, Feli; Zahra, Nadiyah; Asrianti, Dina; Halimatunnisa, Wilda; Monica, Exchie (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan etno-komik matematika dengan konteks Seni Teater Dulmuluk Palembang materi permutasi dan kombinasi yang memiliki kriteria valid dan praktis serta mempunyai efek potensial terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas XI SMA PUSRI Palembang. Bagian ketiga pada syair teater Dulmuluk yaitu pernikahan dini Abdul Muluk dan Siti Rahmah menjadi Naskah pada komik matematika ini. Metode yang digunakan pada penelitian adalah research and development dengan alur yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu self evaluation, expert review, one to one, small group dan terakhir adalah field test. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar angket kevalidan dan kepraktisan, wawancara dan tes. Data kevalidan dikumpulkan melalui komentar dan saran dari beberapa validator kemudian data kepraktisan didapat dari hasil angket dan wawancara pada tahapan one to one, small group dan field test selanjutnya efek potensial dilihat dari kemampuan literasi numerasi yang dilakukan siswa setelah menjawab soal tes. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa komik yang dikembangkan terkategori valid sesuai kometar dari validator pada tahapan expert review, praktis berdasarkan jawaban dari angket dan wawancara di tahapan one to one dan small group dan dikatakan memiliki efek potensial dimana rata-rata skor kemampuan literasi numerasi siswa sebesar 78,3 yang terkategor baik. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pengembangan media pembelajaran baru berbentuk etno-komik matematika yang mengintegrasikan unsur budaya lokal, yaitu seni Teater Dulmuluk Palembang. Hal ini menjadi terobosan dalam mengontekstualisasikan pembelajaran matematika melalui pendekatan budaya untuk meningkatkan daya tarik dan relevansi materi di mata siswa.