Hakikat Matematika dalam Ruma Bolon Suku Batak Toba - Simanjuntak, Sinta Dameria; Dewi, Izwita; Ahyaningsih, Faiz; Sitepu, Israil (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Ruma Bolon adalah rumah tradisional kebanggaan Suku Batak Toba yang memiliki nilai budaya dan gaya bangunan yang unik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai matematika yang terkandung dalam pembuatan dan desain Ruma Bolon, serta mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai matematika tersebut mencerminkan konsep geometri dan proporsi yang ada dalam bangunan Ruma Bolon dari suku Batak Toba. Pendekatan etnomatematika digunakan untuk menyelidiki bagaimana konsep-konsep matematika berhubungan dengan elemen-elemen bangunan tradisional suku Batak Toba ini, seperti simetri, bentuk geometris pada struktur bangunan, dan pola ukiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ruma Bolon tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga memiliki simbolisme matematika yang dalam dan unik. Simbolisme ini mencerminkan keseimbangan di langit yaitu kaitannya dengan Mula Jadi Nabolon, keseimbangan dalam kehidupan sosial atau bermasyarakat, dan penghormatan kepada alam dan leluhur sebagai suatu kesatuan yang utuh. Studi ini menghasilkan kesimpulan bahwa matematika dalam bangunan Ruma Bolon bukan sekadar estetika, tetapi juga merupakan manifestasi dari nilai-nilai budaya yang mengakar kuat dan bermakna yang dalam untuk kehidupan masyarakat Batak Toba.