Analisis Efektivitas Artificial Intelligence (AI) Terhadap Pembelajaran Matematika Mahasiswa - Putri, Yuni Khafifah; Muhammad, Rosida Rakhmawati; Nirwana, Fitri; Azzahra, Anggun (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Pemanfaatan sistem belajar yang difasilitasi oleh Artificial Intelligence (AI) memberikan keuntungan positif pada kalangan mahasiswa dalam memahami konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan AI dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika yang kompleks serta meninjau persepsi mahasiswa terhadap penggunaannya. Subjek penelitian terdiri dari 76 mahasiswa angkatan 2022 dan 2023 Program Studi Pendidikan Matematika (PSPM) yang berpartisipasi dalam pengisian kuesioner, serta 6 mahasiswa yang mengikuti focus group discussion (FGD). Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan pelaksanaan FGD, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika mahasiswa. Sebagian besar responden juga menyatakan kepuasan terhadap penggunaan AI, meskipun beberapa masih mengalami kesulitan dalam adaptasi teknologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran matematika di tingkat pendidikan tinggi.