Pengabdian Kepada Masyarakat Penguatan Soft Skills Menghadapi Tantangan Era Industri Cerdas Melalui Seminar Internasional - Jaya, Umban Adi; Wiyata, Mariati Tirta; Wijaya, Bambang Somantri; Zulkarnain, Zulkarnain; Wijaya, Zeffanya Raphael (PORTAL RISET DAN INOVASI PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi dalam era industri cerdas menuntut sumber daya manusia tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga soft skills yang mumpuni. Menjawab tantangan ini, Universitas Sains Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui seminar internasional bertajuk "Beyond Knowledge: Cultivating Student Soft Skills for the Intelligent Industry Era." Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kapasitas mahasiswa, pelajar, dan masyarakat umum dalam menghadapi tantangan dunia kerja berbasis teknologi dengan penguatan keterampilan lunak seperti komunikasi, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan kolaborasi. Seminar ini diselenggarakan secara hybrid (offline dan live streaming), bekerja sama dengan Pioneer Global Education Australia, sehingga menjangkau peserta dari berbagai daerah bahkan mancanegara. Berdasarkan evaluasi kegiatan, sebanyak 92% peserta menyatakan bahwa materi seminar sangat bermanfaat dan relevan dengan tuntutan era industri cerdas. Selain itu, penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antar institusi membuka peluang kerja sama berkelanjutan dalam bentuk program pelatihan, pertukaran pelajar, dan pengembangan modul soft skills berbasis teknologi. Respon positif peserta juga menunjukkan kebutuhan akan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam dan aplikatif. Pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan ini memungkinkan akses yang lebih luas, inklusif, dan berdampak nyata. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan kontribusi pada peningkatan kompetensi individu, tetapi juga memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan sumber daya manusia unggul di era digital.