STIMULATION OF CHILDREN'S GROWTH AND DEVELOPMENT WITH BABY MASSAGE AT UPT PUSKESMAS MEDAN SUNGGAL KOTA MEDAN TAHUN 2025 - Emi Br Barus; Ayu Jani Puspitasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pijat bayi merupakan terapi sentuh paling tua dan paling populer yang dikenal manusia serta salah satu bentuk stimulasi dini yang sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang anak. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, hamper 16 persen bayi di tanah air mengalami gangguan pada perkembangan saraf dan otak, yang bervariasi dari ringan hingga parah. Selama masa bayi dan balita, kemajuan dalam kemampuan berbicara, kreativitas, kesadaransosial, emosi, dan kecerdasan terjadi dengan sangat pesat dan merupakan dasar bagi perkembangan selanjutnya. Minimnya rangsangan yang diterima oleh bayi dapat memperburuk keterlambatan pertumbuhan mereka. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa bayi memerlukan rangsangan awal diberbagai bagian tubuh serta indra untuk membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan baru mereka. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan / demonstrasi/ percontohan untuk melakukan pijat bayi pada ibu-ibu yang memiliki anak/bayi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diselenggarakan di UPT Puskesmas Medan Sunggal Kota Medan pada tanggal 16 April 2025. Responden dalam kegiatan ini berjumlah 15 ibu yang memiliki bayi. Tujuan Kegiatan ini untuk memberikan pemahaman dan praktek tentang pijat bayi kepada masyarakat terkhususnya ibu yang memiliki bayi agar dapat melakukan secara mandiri pijat bayi kepada anaknya. Diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi yang dilakukan pijat bayi oleh ibunya serta ibu dapat melakukan pijat bayi secara mandiri di rumah sebagai bentuk jalinan kasih antara ibu dan anak.