CREATIVE TRAINING ON THE USE OF CANVA AND ANIMAKER IN THE DEVELOPMENT OF ENGLISH ONLINE LEARNING MEDIA IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Yuanita Susanti; Fitri Hidayati; Muhammad Ghazali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP memegang peranan strategis dalam membentuk kompetensi komunikasi global dan penguatan karakter siswa. Namun, tantangan pembelajaran daring pasca-pandemi, seperti rendahnya motivasi dan interaksi siswa, memerlukan inovasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Inggris SMP dalam mengembangkan media pembelajaran digital berbasis video interaktif menggunakan Canva dan Animaker. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Zoom dan diikuti oleh 35 guru dari berbagai daerah di Indonesia. Metode kegiatan meliputi pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan melalui grup WhatsApp. Hasil observasi, wawancara, dan angket menunjukkan bahwa 91% peserta merasa puas terhadap pelatihan, dan 88% merasa mampu mengaplikasikan materi. Guru melaporkan peningkatan partisipasi siswa, serta munculnya respons berpikir kritis saat menggunakan video interaktif dalam pembelajaran. Sebanyak 72% siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, dan 68% mampu memberikan jawaban reflektif. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis media digital interaktif efektif dalam meningkatkan keterampilan pedagogis guru sekaligus mendorong pembelajaran berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills). Kegiatan ini memberikan kontribusi konkret terhadap transformasi pembelajaran Bahasa Inggris yang adaptif dan menyenangkan di era digital.