MENGUBAH HOBI MENJADI PELUANG BISNIS USAHA KREATIF, PRODUKTIF DIKALANGAN ANAK MUDA - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Lilo Renaldi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak muda milineal saat ini yaitu SMA/SMK dan mahasiswa masih sedikit merealisasikan hobinya menjadi peluang dan membangun bisnis. Hal ini dikarenakan takut untuk mencoba,takut gagal sehingga tidak memiliki keberanian untuk membuka usaha dari hobinya. Permasalahan lainnya yaitu tidak memiliki modal awal, minimnya pengetahuan, kurag komunikasi. Padahal dengan adanya pendekatan yang tepat, hobi yang dimiliki anak muda bisa menjadi sumber ide kreatif, produktif dan inovatif jika dikembangkan akan menciptakan bisnis baru. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui sharing session interaktif dengan metode inspiratif, partisipatif dan edukatif, yang menghadirkan narasumber langsung dari pelaku usaha muda, dimana usahanya berawal dari hobi yang dilaksanakan. Pendekatan edukatif dan kontekstual sangat efetif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan dikalangan generasi muda. Kegiatan ini bertujuan memberikan inspirasi, motivasi dan pembekalan praktis kepada pelajar dan mahasiswa dalam menciptakan,mengelola hobi menjadi peluang bisnis. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam ide bisnis, rasa percaya diri untuk memulai usaha serta pemahaman terhadap potensi hobi menjadi paluang bisnis