GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN DALAM KONSEP JAGA ALAM BERSAMA KPS PELANGI ALIRAN SUNGAI BATANG JIRAK MELALUI KEGIATAN PENANAMAN POHON - Kharisma Permata Sari; Afrilda Sari; Utami Dewi Arman; Nadra Arsyad; Rita Nasmirayanti; Lili Leilany; Mediana Desfita; Mutiara Yetrina; Susriyati Susriyati; Rina Sepriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pentingnya peran masyarakat dalam menciptakan dan menjaga kelestarian sungai sangat berpengaruh baik terhadap lingkungan alam maupun pada kehidupan masyarakat. Diperlukan adanya kesadaran dari masyarakat terhadap masalah pencemaran sungai, menciptakan perilaku dan gerakan dari dalam diri masyarakat untuk berupaya sedemikian rupa melakukan konservasi sungai. Dalam upayanya melakukan konservasi sungai, masyarakat di wilayah bantaran aliran sungai Batang Jirak di Kecamatan Lubuk Begalung  yang tergabung dalam Komunitas Masyarakat Peduli Sungai Pelangi (KSP Pelangi) membentuk sebuah gerakan yang bertujuan untuk melakukan konservasi sungai dan menjaga kelestarian sungai, namun di sisi lain juga dapat dimanfaatkan sumber daya yang ada di sungai tersebut untuk kebutuhan masyarakat sekitar. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim dosen fakultas teknik UPI’YPTK’ Padang  ini digunakan metode pendekatan partisipatif Masyarakat melalui komunitas KSP Pelangi untuk melalukan diskusi proaktif dalam upaya peningkatan kesadaran penuh masyarakat terhadap lingkungan dan menganalisis potensi ekonomi dan juga pemanfaatan lainnya terhadap impact positif dari kegiatan peduli lingkungan.Dimulai dengan mensosialisasikan kepada masyarakat dan dan melakukan upaya konservasi sungai seperti pemanfaatan, perlindungan, dan pemeliharaan sungai secara berkala supaya sungai mampu sustainable di masa mendatang.