PENINGKATAN KAPASITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN AWARENESS WISATA BUDAYA SUNDA "NYAWANG BULAN" DI DESA GIRIMEKAR KABUPATEN BANDUNG - Winne Wardiani; Rini Anisyahrini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Girimekar dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi wisata budaya lokal, khususnya tradisi "Nyawang Bulan." Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup pelatihan digital storytelling, bimbingan teknis pembuatan konten, hingga fasilitasi publikasi di platform seperti YouTube dan Instagram. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam eksposur digital: tayangan video meningkat 17 kali lipat dan jangkauan audiens meluas hingga ke luar Provinsi Jawa Barat. Dari aspek sosial, 100% peserta menyatakan peningkatan kepercayaan diri dalam membuat konten budaya, sementara tokoh masyarakat menilai program ini sebagai langkah konkret dalam merevitalisasi warisan budaya lokal. Program ini juga memunculkan inisiatif pembentukan komunitas digital kreatif sebagai bentuk keberlanjutan. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya berhasil dalam aspek edukatif dan teknis, tetapi juga membangun ekosistem promosi budaya digital yang berkelanjutan dan berbasis komunitas. Hasil ini memberikan rekomendasi penting bagi replikasi program di desa wisata lainnya sebagai strategi pemberdayaan digital masyarakat berbasis kearifan lokal