PENINGKATAN KINERJA TIM MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA KOMUNITAS USAHA KECIL - Imam Sucipto; Agus Suyatno; Karyono Karyono; Dadang Heri Kusuma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Komunikasi merupakan komponen vital dalam membangun sinergi kerja, pengambilan keputusan, dan penyelesaian konflik dalam organisasi, termasuk dalam skala usaha kecil. Tujuan pengabdian kepada masyarakta ini untuk meningkatkan kinerja tim melalui pelatihan komunikasi efektif pada komunitas usaha keci. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research (kajian pustaka), yaitu pendekatan yang mengandalkan literatur sebagai sumber utama informasi dan analisis. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menyusun kerangka pelatihan yang relevan dan berbasis bukti, dengan merujuk pada hasil-hasil studi sebelumnya. Berdasarkan hasil kajian literatur, pelatihan komunikasi efektif terbukti memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja tim, khususnya dalam konteks komunitas usaha kecil yang sangat bergantung pada kerja sama tim dan koordinasi interpersonal.