EDUKASI BRANDING PRODUK LOKAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN BERKELANJUTAN BAGI UMKM - Aslichah Aslichah; Muhammad Asir; Herdiyanti Herdiyanti; I Kadek Wira Dharma Prayana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Branding merupakan bagian penting dari strategi pemasaran yang berkelanjutan. Branding tidak hanya menyangkut logo dan kemasan, tetapi mencakup nilai-nilai dan identitas yang ingin dikomunikasikan kepada konsumen. Tujuan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk mengedukasi branding produk lokal sebagai strategi pemasaran berkelanjutan bagi UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kajian pustaka (library research), yaitu metode pengumpulan data dan informasi yang dilakukan melalui penelusuran terhadap berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik edukasi branding. Berdasarkan hasil kajian literatur yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa edukasi branding terhadap produk lokal memiliki peran yang signifikan dalam mendukung strategi pemasaran berkelanjutan bagi UMKM. Branding yang kuat mampu meningkatkan daya saing produk lokal melalui penciptaan identitas merek yang konsisten, citra positif di mata konsumen, serta loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.