PENGUATAN KOMPETENSI LITERASI DAN NUMERASI DI SD NEGERI 4 SINGKAM SAMOSIR - Bertaria Sohnata Hutauruk; Nurliani Siregar; Rianita Simamora; Lisbet Novianti Sihombing; Prini Desima Evawani Ambarita; Tiara Kristina Pasaribu; Anggun Tiur Ida Sinaga; Donna Ria Pasaribu; Erna Helena M Tampubolon; Firman Pangaribuan; Jesika Melina Simamora; Aprido B Simamora (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan  dari  kegiatan  Pengabdian  ini  adalah  untuk  Memberikan penguatan kompetensi literasi dan numerasi dengan keterampilan untuk mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif dalam kehidupan sehari-hari di SD Negeri 4 SINGKAM  kabupaten   Samosir   Sumatera   Utara seperti membaca buku, menulis cerita, membuat catatan, menyimak audio dan meringkas, mendeskripsikan gambar, dan berdiskusi tentang suatu topik. Peserta dari kegaitan pengabdian ini adalah SDN Negeri 4 Singkam kabupaten Samosir.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh dosen-dosen pembimbing dan mahasiswa Kampus mengajar Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang mencakup tahap persiapam, pelaksanaan pelatihan/workshop kepada guru-guru SD, pendampingan dan penyusunan laporan. Dengan menerapkan strategi-strategi di atas, diharapkan kompetensi literasi dan numerasi siswa di SD dapat meningkat secara signifikan, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di masa depan.