Pengaruh Penerapan SOP terhadap Efektivitas Kinerja Internal dan Dampaknya terhadap Kualitas Produk UMKM Kuliner di Surabaya - Victor Kurniawan Yuwono; Moses Soediro; Ivana Grasielda (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2025)
Kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dari sebuah usaha ataupun UMKM. Sebuah pelatihan dan pengarahan terhadap disiplin dalam implementasi SOP terhadap karyawan sangat berdampak dalam pada peningkatan kedisiplinan karyawan maupun kualitas operasional usaha (Ulfatur, 2025). Penerapan SOP yang tepat juga membantu sebuah usaha agar produk and kulitas dari sebuah produk dan jasa meningkat (Istiqomah, 2023). Berdasarkan data dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, serta Perdagangan (Dinkopdag) Kota Surabaya, hingga tahun 2024 terdapat sekitar 55.509 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman (mamin) di Surabaya (Meilita, 2024). Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap efektivitas kinerja internal serta dampaknya terhadap kualitas produk pada pelaku UMKM kuliner di Surabaya yang telah mengikuti pelatihan dari Pemerintah Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling kepada 102 UMKM yang telah mendapatkan pelatihan SOP. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja internal dan kualitas produk. Efektivitas kinerja internal juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas produk serta memediasi hubungan antara SOP dan kualitas produk. Temuan ini menegaskan pentingnya implementasi SOP yang konsisten dalam meningkatkan efisiensi kerja dan mutu hasil produksi UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM dalam merancang strategi pemberdayaan yang lebih berkelanjutan.