UJI KEPRAKTISAN MODUL MENULIS ARTIKEL ILMIAH BERBASIS CRITICAL PEDAGOGY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Ramadan Lazuardi, Dian; Murti, Sri (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2025)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh calon guru sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Modul pembelajaran yang dirancang berbasis critical pedagogy diyakini dapat mendorong keterlibatan aktif dan pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepraktisan modul menulis artikel ilmiah berbasis critical pedagogy bagi mahasiswa PGSD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan melibatkan 35 mahasiswa PGSD sebagai subjek. Teknik pengumpulan data meliputi angket kepraktisan, observasi partisipasi, dan wawancara, yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul dinilai praktis dengan skor rata-rata 3,45 (kategori praktis), partisipasi mahasiswa tinggi selama pembelajaran, dan respon positif terhadap isi dan struktur modul. Mahasiswa merasa terbantu dalam mengembangkan pola pikir kritis dan keterampilan menulis ilmiah secara sistematis. Dapat disimpulkan bahwa modul ini efektif dan praktis dalam mendukung proses pembelajaran menulis ilmiah berbasis berpikir kritis. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pendekatan critical pedagogy layak diintegrasikan dalam pengembangan perangkat ajar di pendidikan tinggi.