Implementasi Program Peningkatan Literasi Menggunakan Media Pojok Baca di SDN Kawungluwuk - Amaliyah Khairul Haq; Resti Nadia Putri; Salma Nur Assyifa; Annissa Mawardini; Iyon Muhdiyati (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan peningkatan literasi di Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam membangun semangat belajar siswa dan mengembangkan keterampilan literasi. Tujuan Pengabdian ini untuk melihat efektivitas program Pojok Baca di SDN Kawungluwuk. Metode pengabdian menggunakan kualitatif dekriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Pengabdian dilaksanakan selama 5 hari di SDN Kawungluwuk, Desa Cijeruk, Kec. Cijeruk, Kab. bogor. Observasi awal dilakukan pada tanggal 23 Juli 2024 dengan persiapan dan pelaksanaan kegiatan berlangsung pada tanggal 27-31 Juli 2024. Subjek pengabdian melibatkan 50 siswa kelas V dan wawancara guru wali kelas V setelah 2 minggu kegiatan pojok baca. Hasilnya menunjukkan bahwa pojok baca berhasil memiliki dampak yang baik bagi sekolah karena dapat menarik minat siswa melalui penyediaan buku bacaan yang tersusun rapi, desain ruang baca yang nyaman dan pohon literasi yang memotivasi siswa untuk menyelesaikan bacaan. Namun, tantangan seperti kurang antusias membaca siswa dan keterbatasan koleksi buku perlu diatasi. Kolaborasi antara guru dan sekolah diharapkan dapat memperkuat program ini dan membangun budaya membaca yang positif di sekolah dasar.