KEAKTIFAN BERORGANISASI MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - A'yun, Lu'lu'ul; Iwan Ardian; Nu'im Haiya, Nutrisia; Rismatul Azizah, Intan (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2025)
Latar Belakang: Pendidikan perguruan tinggi memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan menyalurkan potensi melalui pengembangan kegiatan kemahasiswaan dan penyeimbangan prestasi akademik mereka di perguruan tinggi. Tujuan: Mengetahui bagaimana prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Ilmu Keperawatan berkorelasi dengan keaktifan berorganisasi. Metode: Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, total pengambilan sampel 115 responden dan teknik pengambilan purposive sampling. Analisis bivariat penelitian dengan menggunakan uji Spearman Rank dengan variabel independent keaktifan berorganisasi dan variabel dependen prestasi akademik mahasiswa. Hasil: Keaktifan berorganisasi menunjukkan sebagian besar memliki kategori baik 79,1% sedangkan prestasi akademik mahasiswa menunjukkan kategori tinggi 54,8 %. Hasil analisis diperoleh p-value (0,000) dengan nilai korelasi (0,565) sedang. Simpulan: Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik mahasiswa dan nilai keeratan hubungan yang berarah positif. Diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi untuk mahasiswa agar terus berproses melalui akademik dan organisasi sehingga akan seimbang dalam penguasaan ilmu.