POLA ASUH ORANG TUA TIDAK MEMPENGARUHI GAYA HIDUP SEDENTARI PADA REMAJA - Yuwana, Ndaru Restu; Nurahman, Novema Ashar; Triredjeki, Hermani; Hastuti, Tulus Puji; Kriswoyo, Pramono Giri (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2025)
Latar Belakang. Remaja berada dalam fase pencarian jati diri, di mana pola asuh orang tua sangat memengaruhi kebiasaan hidup, termasuk gaya hidup sedentari. Gaya hidup ini meningkat seiring tingginya penggunaan teknologi. Survei menunjukkan remaja memiliki risiko tinggi kekurangan aktivitas fisik. Pola asuh diduga berperan, namun hubungan dengan gaya hidup sedentari masih jarang diteliti. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan gaya hidup sedentari pada remaja di SMP Negeri 3 Kota Magelang. Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain non-eksperimental dan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu proporsional random sampling dengan probability sampling didapatkan sampel sebanyak 150 responden. Analisa bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner pola asuh dan ASAQ (Adolescent Sedentary Activity Questionnaire). Hasil. Hasil uji statistic menggunakan Chi-Square didapatkan nilai p value 0,332 (p>0,05) yang berarti Ha ditolak dan H0 diterima. Kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tidak ada hubungan pola asuh dengan gaya hidup sedentari pada remaja di SMP Negeri 3 Kota Magelang.