PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BATUNADUA KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2024 - Rangkuti, Nur Aliyah; Andriani Rangkuti, Juni; Nasution, Ayannur; Kahirani, Leli (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Preeklampsia merupakan penyebab dari terjadi prematuritas dan kematian ibu diseluruh dunia (Trogstad, 2012). Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu Penyuluhan pendidikan kesehatan tentang preeklamsi pada ibu khususnya ibu hamil. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. 1) Tahap persiapan terdiri dari penyusunan proposal, pembuatan bahan presentasi dan persiapan tempat penyluhan. 2) Tahap pelaksanaan : berlangsung selama 60 menit. Penyuluhan berupa perkenalan, presentase materi, diskusi, tanya jawab, penutup dan foto bersama. Peserta kegiatan berjumlah 16 orang. Penyuluhan dilakukan kepada ibu hamil yang diawali dengan pembukaan oleh moderator selama 15 menit, menyampaikan presentasi materi disampaikan langsung oleh pemateri selama 30 menit. 3) Tahap evaluasi : Setelah materi di sampaikan, pemateri memberikan waktu untuk sesi diskusi, tanya-jawab selama 15 menit. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 03 Maret tahun 2024 pukul 09.00 wib – selesai bertempat di posyandu. Pada kegiatan ini sosialisasi pengabdian masyarakat melakukan pengisian absen dan penyajian materi yang akan disampaikan oleh pemateri kepada ibu hamil. Setelah kegiatan ini dilakukan, ibu hamil sudah mengertai dan mengetahui tentang preeklamsi. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan tertib, kegiatan ini dilaksanakan di Desa Desa Simapil Apil Kelurahan Lembah Lubuk Raya Kecamatan Padangsidimuan Hutarimbaru Kota Padangsidimpuan dan termasuk dalam Wilayah Kerja Puskesmas Hutarimbaru. Diharapkan kepada remaja sudah mengetahui tentang yang dismenorea dan cara penanganannya sehingga bisa melakukan perawatan mandiri jika mengalami disemenorhea.