PENTINGNYA PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DALAM PRODUKSI JUS SARI MENGKUDU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN - R. Abdoel Djamali; Iswahyono, Iswahyono; Siti Djamila; Didiek Hermanuadi; Amal Bahariawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dalam proses produksi minuman herbal seperti jus sari mengkudu merupakan prasyarat penting dalam menjamin mutu, keamanan, dan daya saing produk di pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UD. ZAM dalam produksi jus sari mengkudu agar mampu menerapkan prinsip-prinsip GMP secara konsisten. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif, demonstrasi langsung, dan evaluasi kelayakan sarana produksi yang dilaksanakan di UD. ZAM Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan (a) Tingkat keidaksesuaian penyimpangan diketagorikan bahwa UD. ZAM berada pada Tingkat Level II. Artinya tingkat penerapan CPPB-IRT (Cara Pengolahan Pangan yang Baik- Industri Rumah Tangga) yang cukup baik, (b) peningkatan pemahaman dan praktik sanitasi, kebersihan personal, serta dokumentasi proses produksi