PENINGKATAN PRODUKTIFITAS PANGAN DENGAN PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI SMART SISTEM ENERGI SURYA DAN SISTEM KENDALI UDARA BERBASIS IOT PADA USAHA MIKRO PENETASAN TELUR ITIK UD. PUTRA JEMBER DAN PETERNAKAN BROILER UD. NUROHMAN FARM JEMBER - Risse Entikaria Rachmanita; Denny Trias Utomo; Hariadi Subagja; Yuana Susmiati; Beni Widiawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan efisiensi energi dan kendali lingkungan mikro pada dua UMKM peternakan di Jember: UD. Putra Jember dan UD. Nurohman Farm. UD. Putra Jember mengalami permasalahan pada efisiensi pemakaian energi dan penurunan tingkat penetasan akibat pemadaman listrik. Sementara UD. Nurohman Farm menghadapi masalah biaya listrik tinggi dan kontrol kualitas udara yang tidak otomatis. Solusi diterapkan berupa sistem kendali udara berbasis Internet of Things (IoT) dan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Metode pelaksanaan terdiri dari survei, FGD, desain, implementasi, pelatihan, dan pengujian. Hasil menunjukkan sistem IoT berhasil mengendalikan suhu, kelembaban, dan amonia secara real-time melalui web dan perangkat mobile. Penerapan PLTS berhasil mengurangi biaya listrik hingga 1 juta rupiah per bulan. Program ini meningkatkan efisiensi produksi dan memberikan transfer teknologi yang signifikan kepada mitra