Analisis Susut Umur Transformator Tenaga Akibat Pengaruh Penggunaan Penyaluran Listrik di Gardu Induk 150 kV Jajar - Yoga Nugraha, Irsandi; Nugroho, Supriyana; Puji Rahayu, Cicilia; Wibowo, Ari (Politeknosains, 2025)
Transformator yang beroperasi secara terus menerus dalam penyaluran kelistrikan dapat menyebabkan bertambahnya laju penuaan isolasi pada transformator sehingga mengakibatkan bertambahnya susut umur pada transformator. salah satu faktor yang menyebabkan bertambahnya laju penuaan isolasi adalah pembebanan transformator yang bervariasi sesuai kebutuhan penyaluran dan suhu lingkungan transformator itu berada. Data pembebanan rill yang sudah diambil melalui observasi di lapangan digunakan sebagai dasar perhitungan analisis. Data akan dianalisis dengan percobaan perbandingan serta menggunakan percobaan pembebanan yang di buat bervariasi. Kemudian dianalisis dilakukan berdasarkan IEC 354 tahun 1972 dan IEEE Loading Guide. Perhitungan susut usia transformator difokuskan pada transformator II pada Gardu Induk 150 kV Jajar dengan kapasitas sebesar 60 MVA. Hasil perhitungan susut usia transformator selama periode 1 tahun pengoperasian (Januari 2019 sampai Desember 2019) didapatkan hasil sebesar 0,36 p.u dengan sisa usia transformator adalah sebesar 16,6 tahun. Berdasarkan analisis transformator II Gardu Induk 150 kV Jajar masih terbilang aman beroperasi karena temperature suhu hotspot pada transformator terdapat di bawah ambang batas suhu yang ditentukan 980C dan nilai pembebanan kurang dari 81,9 %.