Otomatisasi Penyiraman Tanaman Berbasis Mikrokontroler Arduino - Nurhidayat, Taufik; Haryawan, Agus (Politeknosains, 2025)
Saat ini penyiraman tanaman secara tradisional dirasa kurang efisien karena memerlukan waktu yang lama. Tak hanya itu, penyiraman tanaman secara tradisional membutuhkan banyak tenaga. Hal ini menyebabkan pemilik tidak bisa meninggalkan tanaman dalam waktu yang lama, karena tanaman dapat kekurangan air. Atas dasar tersebut, alat ini ditujukan untuk membantu pengguna atau pemilik tanaman untuk menyiram tanaman tanpa harus disiram secara manual.Dengan menggunakan sensor kelembaban yang dikombinasikan dengan Arduino dan juga pompa air kita sudah dapat membuat suatu alat penyiram tanaman otomatis yang sederhana, hemat biaya pembuatan dan juga hemat daya, juga dapat membantu mempersingkat para pelaku usaha tanaman hias, kolektor tanaman dan para petani jika dapat dikembangkan agar menjadi lebih efisien.Pada proyek ini, telah dirancang sebuah alat penyiram tanaman otomatis dengan menggunakan sensor yl-69 dengan cara kerja sensor akan mendeteksi kadar kelembaban tanah pada suatu media/area kemudian sensor mengirim data ke Arduino dan Arduino akan memproses data tersebut kemudian data akan dikirim ke relay untuk menentukan apakah pompa harus hidup atau mati sesuai dengan data yang diterima, apabila kelembaban melebihi kadar yang ditentukan maka relay akan memerintahkan pompa untuk mati/hidup. Alat ini dapat bekerja di saat penghuni rumah tidak berada di rumah, sehingga tanaman akan tetap terawat.