Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Sertifikasi Guru - Sutriana, Mrs; Inuz, Khozainuz; Fahurian, Fatimah (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
SMK Persada Bandar Lampung merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memiliki permasalahan seperti pada proses penilaian kelayakan sertifikasi guru yang belum tersistem dimana sering terjadinya kekeliruan dalam proses penilaian. Proses penilaian kelayakan sertifikasi guru masih bersifat subjektif dan membutuhkan waktu untuk mengolah hasil dan dalam proses penilaian kelayakan sertifikasi guru kinerja guru dimungkinkan terjadi kesalahan. Berdasarkan uraian tersebut SMK Persada Bandar Lampung membutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat menemukan solusi dalam proses penentuan guru terbaik. Sistem keputusan penilaian kelayakan sertifikasi guru yang dapat mempermudah proses pengolahan data hasil penilaian penilaian kelayakan sertifikasi guru di SMK Persada Bandar Lampung. Oleh karena itu peneliti mengusulkan suatu rekayasa perangkat lunak sistem pendukung keputusan dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat digunakan untuk memudahkan dalam proses penilaian kelayakan sertifikasi guru di SMK Persada Bandar Lampung untuk membantu sekolah khususnya kepala sekolah dalam mengevaluasi kekurangan dan kelebihan kinerja guru di SMK Persada Bandar Lampung.