Rancang Bangun Sistem Pendataan Penjualan Barang Studi Kasus : PT Inti Bharu Mas - Azahra, Nurfitriyana; Sukri, Hamdan (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2025)
PT. Inti Baharu sebagai salah satu perusahaan distributor terkemuka dilampung, kami mempunyai cabang di daerah palembang, Sumatera Selatan dan akan terus mengembangkan bisni kami dengan sumber daya manusia yang tangguh. Selama ini PT. Inti Bharu Mas melakukan proses pengelolaan pendataan barang masih dengan mencatat di dalam buku dan pengumpulan nota transaksi, kemudian ketika akan dibuatkan laporan bulanan PT. Inti Bharu Mas harus mendata kembali catatan yang ada bahkan harus mengecek setiap nota yang ada menyebabkan lambatnya dalam proses pembuatan laporan dan pencarian data barang penjualan. Namun seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, penggunaan dan penguasaan teknologi merupakan hal yang sangat penting dan sangat bermanfaat PT. Inti Baharu Mas hingga kini dalam proses pembuatan laporan bulanan juga menggunakan program aplikasi Microsoft office sebagai media dalam menggolah dan menyimpan data dengan mengumpulkan data sebelumnya yang ditulis didalam nota dan catatan buku tetapi masih banyak ditemukan kekurangan karena data yang tersimpan belum terdatabase dengan baik. Selain itu PT. Inti Bharu Mas juga masih melakukan proses konvensional secara rutin, artinya masih menggunakan proses pencatatan penulisan yang repetitif (berulang) dalam pembukuan. Oleh karena itu masih banyak terdapat kesalahan dalam pencatatan penjualan pengadaan barang. Kata Kunci :Rancang Bangun, PT. Inti Baharu Mas.