Pemeriksaan Tekanan Darah dan Edukasi Hipertensi pada Masyarakat Lingkungan Bontopanno Kabupaten Gowa - Jannah, St. Nurfatul; Nasrullah, Nasrullah; Tawil, Selviana; Hidayat, Rahmat; Rismanuddin, Rismanuddin (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan suatu kondisi medis di mana tekanan darah dalam arteri berada di atas ambang normal secara terus-menerus. Hipertensi dapat menimbulkan komplikasi serius seperti kerusakan pada jantung, pecahnya pembuluh darah, penyumbatan arteri yang berpotensi menyebabkan stroke, dan gangguan ginjal yang dapat berujung pada gagal ginjal. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa pemeriksaan tekanan darah menggunakan alat sphygmomanometer dan stethoscope, kemudian dilanjutkan dengan pemberian edukasi secara langsung melalui metode ceramah, tanya jawab, serta diskusi mengenai hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 Maret 2025 di Lingkungan Bontopanno, Kelurahan Tamaona, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil pemeriksaan, sebagian besar peserta telah masuk dalam kategori hipertensi, bahkan beberapa di antaranya sudah mengalami komplikasi seperti stroke. Masyarakat diberikan materi mengenai hipertensi, faktor penyebab, upaya pencegahan, penanganan, serta tips menjaga pola makan dan gaya hidup agar terhindar dari komplikasi yang tidak diinginkan. Ada beberpa kendala selama proses pemberian edukasi, salah satunya adalah perbedaan bahasa sehingga perlu dilakukan pengulangan materi. Setelah edukasi diberikan, masyarakat menunjukkan pemahaman dan berkomitmen untuk menerapkan informasi yang telah disampaikan. Berdasarkan hal tersebut, edukasi kesehatan yang menekankan pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara rutin sangat diperlukan untuk memantau kondisi tekanan darah masyarakat. Selain itu, pemberian edukasi kesehatan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi