ANALISIS KOMPOSIT SERAT ALAM UNTUK PERBAIKAN DAN PERBAIKAN BALOK BETON BERTULANG - salsabila, shafira; Bravikawati, Marini (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2025)
Balok beton bertulang merupakan elemen struktural fundamental dalam berbagai jenis bangunan. Namun, seiring waktu, balok ini rentan mengalami degradasi dan kerusakan akibat berbagai faktor lingkungan dan beban operasional, yang seringkali memerlukan upaya perbaikan dan perkuatan untuk memulihkan atau meningkatkan kapasitas layannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penggunaan komposit serat alam sebagai material alternatif yang efektif untuk perbaikan dan perkuatan balok beton bertulang. Berbagai jenis serat alam, seperti serat bambu, rami, dan sutra, beserta matriks pengikatnya, dieksplorasi potensinya untuk aplikasi struktural. Metodologi penelitian melibatkan pembuatan sampel balok beton bertulang yang mengalami kerusakan terkontrol, kemudian dilakukan perkuatan eksternal menggunakan komposit serat alam. Sampel yang telah diperkuat ini kemudian diuji lentur untuk mengevaluasi peningkatan kapasitas beban, kekakuan, dan daktilitas dibandingkan dengan balok kontrol tanpa perkuatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa komposit serat alam mampu memberikan peningkatan signifikan pada kinerja lentur balok beton bertulang yang rusak, dengan pola kegagalan yang bervariasi tergantung pada jenis serat dan metode aplikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa serat alam merupakan material yang menjanjikan untuk rehabilitasi infrastruktur beton, menawarkan solusi yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan material konstruksi hijau dan strategi perbaikan struktur yang efisien.