Sosialisasi Pencegahan Penyakit Cacingan Pada Domba Melalui Kebersihan Lingkungan Kandang Dan Penggunaan Obat Herbal Tradisional - Yusuf, Muhammad; Rofiq, Ainur; Saiful, Jusef (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit cacingan merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada domba yang dapat menurunkan produktivitas dan menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan bagi peternak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mencegah dan mengendalikan penyakit cacingan melalui perbaikan sanitasi kandang serta pemanfaatan obat herbal tradisional. Kegiatan dilaksanakan selama enam bulan di Dusun Pakis, Desa Songgon, Banyuwangi dengan melibatkan 25 peternak dan 312 ekor domba. Metode pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui pelatihan, demonstrasi, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak dari rata-rata 45,3% menjadi 82,7%, perbaikan kondisi sanitasi kandang (kriteria baik meningkat dari 32% menjadi 76%), dan penurunan prevalensi infeksi cacing dari 78,2% menjadi 38,5%. Penggunaan obat herbal seperti daun pepaya dan biji labu berhasil diadopsi oleh 72% peternak dengan efektivitas lapangan rata-rata 67%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara edukasi, kearifan lokal, dan pendekatan partisipatif efektif dalam meningkatkan kesehatan ternak dan kesejahteraan peternak secara berkelanjutan.