Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Terhadap Mutu Sekolah Di SD Negeri Sekecamatan Air Sugihan OKI - Sentot; Yasir Arafat; Nurlila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka terhadap mutu sekolah di SD Negeri Sekecamatan Air Sugihan, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh kepala sekolah, guru, dan staf di SD Negeri Sekecamatan Air Sugihan, yang jumlahnya sebanyak 10 sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear berganda untuk melihat pengaruh kedua variabel independen (supervisi kepala sekolah dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka) terhadap variabel dependen (mutu sekolah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah, begitu juga dengan pelaksanaan Kurikulum Merdeka yang turut memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah-sekolah tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan peran kepala sekolah dan implementasi kurikulum yang lebih fleksibel dan merdeka.