KREDIBILITAS INFLUENCER DAN PERCEIVED QUALITY SEBAGAI DETERMINAN BRAND AWARENESS: PERAN MODERASI VIRAL MARKETING DALAM INDUSTRI SKINCARE PADA GENERASI Z - Qoyyimah, Fira; Nuraeni, Nuraeni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas influencer dan perceived quality terhadap brand awareness produk skincare lokal Glad2Glow di kalangan Generasi Z, dengan viral marketing sebagai variabel moderasi. Berkembangnya media sosial dan meningkatnya penggunaan influencer marketing telah menciptakan peluang signifikan bagi brand lokal untuk meningkatkan brand awareness di pasar yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner terhadap responden Generasi Z yang familiar dengan produk Glad2Glow menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer dan perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Viral marketing terbukti memoderasi hubungan antara kredibilitas influencer dan perceived quality terhadap brand awareness, yang menunjukkan bahwa viral marketing memperkuat pengaruh kedua variabel independen dalam membentuk kesadaran merek. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi praktisi pemasaran digital dalam mengoptimalkan strategi influencer marketing yang dikombinasikan dengan viral marketing untuk membangun brand awareness, khususnya di segmen konsumen muda yang memiliki konektivitas digital tinggi.