DETERMINAN LOYALITAS PENGGUNA: TINJAUAN DARI ASPEK KEPUASAN PENGGUNA, KUALITAS SISTEM,KUALITAS INFORMASI,DAN KUALITAS LAYANAN (STUDI PADA PENGGUNA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE MAXIM DI KOTA MALANG) - Fikriyah, Salimatul; Fazizah, Amma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesetiaan pengguna aplikasi ojek online Maxim di Malang. Penelitian ini menilai elemen kepuasan pengguna, kualitas sistem, informasi, dan layanan. Dalam konteks Indonesia, layanan transportasi online tumbuh pesat dan persaingan antara penyedia seperti Gojek, Grab, dan Maxim menjadi semakin kompetitif. Oleh karena itu, penting untuk memahami elemen-elemen yang mendukung loyalitas pengguna agar bisnis Maxim dapat bertahan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna aktif aplikasi Maxim di Malang. Untuk menganalisis data, digunakan regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan dependen. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna, serta kualitas sistem, informasi, dan layanan, secara signifikan mempengaruhi kesetiaan pengguna aplikasi Maxim. Kepuasan pengguna dijadikan mediator yang memperkuat hubungan antara kualitas sistem, informasi, dan layanan dengan kesetiaan pengguna. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatkan kualitas sistem, keandalan informasi, dan layanan yang lebih baik dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan pada akhirnya meningkatkan loyalitas mereka.