SHOPEE PAYLATER DAN FENOMENA BELANJA IMPULSIF: PERAN GAYA HIDUP, LITERASI KEUANGAN DAN KEMUDAHAN AKSES DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN - Lestari, Silvia Dwi; Nuraeni, Nuraeni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, kemudahan akses, dan literasi keuangan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater, dengan impulsive buying sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup, kemudahan akses, dan literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku impulsive buying. Selanjutnya, impulsive buying terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumtif yang dipicu oleh gaya hidup, kemudahan dalam mengakses layanan, dan rendahnya literasi keuangan berkontribusi dalam pengambilan keputusan penggunaan layanan pembayaran digital berbasis kredit. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi konsumen untuk lebih bijak dalam berbelanja serta bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang bertanggung jawab.