KEPUASAN KERJA BERBASIS KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Indah Ayuningsih; Tini Kartini; Ismartaya Ismartaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT AMB. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, ditemukan bahwa tanggapan karyawan terhadap variabel kompensasi, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berada dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja juga berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lebih lanjut, kompensasi dan lingkungan kerja terbukti memiliki pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.