ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Ananda, Latifah Revi; Mike Triani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan, kesehatan, upah, dan pembentukan modal tetap bruto (PMTB) terhadap produktivitas tenaga kerja di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data panel tahunan kabupaten/kota di Sumatera Barat selama periode 2019–2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Pusat Data dan Teknologi Informasi Ketenagakerjaan (Pusdatik Kemnaker). Berdasarkan hasil uji Chow dan Uji Hausman Model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan PMTB berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sebaliknya, kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan upah tidak berpengaruh