PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE, DAN JAMINAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Adelia Yunitasari; Sri Sudarsi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara likuiditas, leverage, jaminan dan peringkat obligasi, serta mengeksplorasi peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dalam konteks Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI dan memperoleh pemeringkatan dari PT. Pefindo. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data regresi linear berganda yang diperoleh dari 60 perusahaan yang terdaftar di BEI yang kemudian dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi, Namun jaminan justru tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. Ukuran perusahaan terbukti memoderasi hubungan antara likuiditas dengan peringkat obligasi secara negatif atau memperlemah hubungan tersebut, namun ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara leverage maupun jaminan terhadap peringkat obligasi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam pengelolaan rasio keuangan untuk meningkatkan peringkat obligasi, serta mengindikasikan bahwa faktor-faktor fundamental lebih diprioritaskan oleh lembaga pemeringkat dibandingkan skala usaha ataupun jaminan.