DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP EKSPOR SEPATU INDONESIA - Meilky Partogi; Denny Saputera (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap ekspor sepatu Indonesia ke sembilan negara mitra dagang utama, yaitu Amerika Serikat, Jepang, Jerman, Korea Selatan, Cina, Australia, Inggris, Belgia, dan Belanda. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), menggunakan data sekunder dari tahun 2014 hingga 2023. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi TIK (jumlah pengguna internet), Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita, nilai tukar, dan jarak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel TIK dan jarak berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor sepatu Indonesia, sedangkan PDB per kapita dan nilai tukar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mendukung teori Diffusion of Innovation dan teori gravitasi dalam perdagangan internasional. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan ekspor dan transformasi digital industri sepatu.