FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI JOB SATISFACTION PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA DI KALIMANTAN TIMUR - Amira Nurul Azmi; Dita Oky Berliyanti; Medina Nilasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan di Kalimantan Timur dengan responden yang didominasi oleh pria, memiliki masa kerja 1–5 tahun, pendidikan terakhir S1, dan jabatan Non Staff seperti operator, mekanik, admin, asisten, dan helper. Penelitian ini menggunakan research SEM PLS. Penelitian ini menguji tujuh hipotesis terkait pengaruh lingkungan kerja (work environment), sistem imbalan (reward), dan kepuasan kerja (job satisfaction) terhadap niat untuk mengundurkan diri (turnover intention). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, imbalan, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention, serta lingkungan kerja dan imbalan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja tidak mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja maupun sistem imbalan terhadap turnover intention. Temuan ini menunjukkan bahwa perbaikan pada lingkungan kerja dan sistem imbalan dapat langsung menurunkan niat mengundurkan diri karyawan, tanpa perlu dimediasi oleh kepuasan kerja.