STRATEGI PENERIMAAN PAJAK DAERAH PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KAMPAR - Wike Gusrini; Arman Arman; Abshor Marantika; Muhammad Zakir; Muhammad Nanda Dwi Putra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemungutan Pajak Sarang Burung Walet pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisa. Teori yang digunakan untuk mencapai target yang diinginkan yaitu teori Freddy Rangkuti tentang analisis SWOT yang mana untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam melihat faktor internal dan eksternal dalam pemungutan pajak reklame dan kemudian membuat matriks SWOT berdasarkan hasil analisis lingkungan internal (IFAS) dan analisis lingkungan eksternal (EFAS) sehingga dapat menentukan strategi terbaik dalam proses pemungutan Pajak Sarang Burung Walet di Kabupaten Kampar.  Dari hasil analisis lingkungan internal (IFAS) faktor strategis kekuatan memperoleh total skor 1,96 dan kelemahannya dengan total skor 0,69. Dan hasil analisis lingkungan eksternal (EFAS) faktor peluang memperoleh skor sebesar 2,22 dan ancaman dengan total skor 1,43. Analisis pada diagram SWOT menggambarkan bahwa strategi pemungutan Pajak Sarang Burung Walet pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kampar berada pada penerapan strategi progresif. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil penelitian titik koordinat diagram analisis SWOT yang mana nilai X (0,6) dan nilai Y (0,4).