PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR INDEKS SRI-KEHATI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024 - Satria Pinayungan Nugroho Putra; Diana Airawaty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan green accounting dan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2021 hingga 2024. Green accounting diidentifikasi menggunakan pendekatan dummy variabel, sedangkan pengukuran CSR mengacu pada standar Global Reporting Initiative (GRI) 2021 melalui perhitungan Corporate Social Responsibility Index (CSRI). Kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal, dan data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 11 perusahaan dengan total 44 laporan keuangan yang dijadikan objek analisis. Proses pengolahan data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sementara pengungkapan CSR tidak memberikan pengaruh yang berarti. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi perusahaan dalam kegiatan lingkungan dan sosial belum secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan profitabilitas.