ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, NILAI TUKAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FINANSIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2021-2024) - Alayeda Syaharani; Sri Sudarsi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, nilai tukar dan tingkat suku bunga terhadap harga saham pada perusahaan finansial yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisi regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Populasi dalam penelitian ini terdapat 106 perusahaan, dan sampel yang memenuhi kriteria mencakup 27 perusahaan. Dalam penelitian ini, variabel profitabilitas diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) untuk menggambakan penghasilan laba bersih dari setiap penjualan. Kebijakan dividen diproksikan dengan Dividen Payout Ratio (DPR) yang menunjukan presentase laba dalam bentuk dividen. Nilai tukar diproksikan dengan Real Exchange Rate (RER) dari mata uang domestik dengan dolar Amerika Serikat. Sementara itu, tingkat suku bunga diproksikan dengan BI Rate, yang dapat mempengaruhi seluruh suku bunga perbankan. Hasil penelitian membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan kebijakan dividen, nilai tukar dan tingkat suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,117 atau 11%, yang menjelaskan adanya hubungan yang lemah antara variabel profitabilitas, kebijakan dividen, nilai tukar dan tingkat suku bunga terhadap harga saham pada perusahaan sektor finansial.