PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Felicia Frederica Kusuma; Viony Vebiony; Jessi Charina Sembiring; Mutia Fitri Chania (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan sektor perbankan (studi kasus perusahaan sektor perbankan yang tercatat di bursa efek Indonesia periode 2020-2023). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mneggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia berjumlah 47 perusahaan. Sampel penelitian yang diperoleh adalah 124 sampel. Metode analissis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan secara parsial hanya uji NPL yang tidak berpengaruh terhadap ROA karena nilai dari thitung -0.647 < ttabel 1.7032 dengan p-value lebih besar dari 0,05 sedangkan di rasio CAR dan LDR memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. Secara simultan rasio CAR, NPL, dan LDR memiliki pengaruh terhadap ROA dapat dilihat dari hasil koefisien determinasi. Hasil hitung dari koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,138 atau 13.8% yang berarti besar pengaruh secara simultan variable CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non-Performing Loan) dan LDR (Loan to Deposit Ratio) terhadap kinerja keuangan (ROA) adalah sebesar 13.8%. Untuk sisanya 86.2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas atau dijelaskan dalam penelitian ini.