PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI - Windy Ramadhani; Rahima Purba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi administrasi akuntansi terhadap pendapatan universitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 25 responden yang terdiri dari staf administrasi dan keuangan di lingkungan universitas. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Uji normalitas menunjukkan data residual berdistribusi normal, sehingga memenuhi asumsi regresi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa sistem informasi administrasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan universitas.Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sistem informasi yang efektif sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan universitas.