PENGARUH EMPLOYEE ANGAGEMENT, SERVANT LEADERSHIP DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RASITA KERINA MULIA - Malem, Tri Suci Dalan; Suhana, Suhana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kinerja karyawan PT. Rasita Kerina Mulia dipengaruhi oleh employee angangement, servant leadership dan quality of work life. Populasi penelitian berjumlah 113 karyawan di PT. Rasita Kerina Mulia. Seluruh populasi tersebut dijadikan sampel penelitian karena menggunakan pendekatan sensus sampling (jenuh). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan temuan studi, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh employee angangement. Kinerja karyawan di PT Rasita Kerina Mulia dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh servant leadership. Kinerja karyawan juga dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh quality of work life. Hanya 47,5% variabel independen yang dapat dijelaskan oleh pengaruh variabel dependen; sisanya, 52,5%, dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model studi. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis dan praktis.