Deteksi Gen tlh dan tdh pada Bakteri Vibrio parahaemolyticus dari Air Tambak Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Rembang - Hasrimi, Adila Nawan; Budiharjo, Anto; Jannah, Siti Nur (Berkala Bioteknologi, 2021)
Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri halofilik gram negatif pada lingkungan aquatik. Semua strain Vibrio parahaemolyticus memiliki thermolabile hemolysin yang diregulasi oleh gen tlh. Thermostable direct hemolysin yang diregulasi oleh gen tdh adalah salah satu faktor virulensi utama pada Vibrio parhaemolyticus yaitu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi keberadaan gen tlh dan tdh pada bakteri Vibrio parahaemolyticus dari air tambak udang vanname di Kabupaten Rembang. Isolasi bakteri dari air tambak udang vanname pada media CD-VP menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri berwarna hijau-kebiruan yang teridentifikasi spesifik sebagai bakteri Vibrio parahaemolyticus. Isolat bakteri teridentifikasi sebagai bakteri spesies Vibrio parahaemolyticus berdasarkan penyandi gen tlh. Analisis molekuler menunjukkan hasil tdh negatif, yang mengindikasikan bahwa bakteri tidak memiliki gen tdh untuk menyandi thermostable direct hemolysin yang menentukan faktor virulensi. Uji konfirmasi gen tdh pada isolat bakteri Vibrio parahaemolyticus dengan media agar wagatsuma menunjukkan hasil Kanagawa negatif yang mengindikasikan bahwa bakteri tidak menghasilkan thermostable direct hemolysin. Isolat Vibrio parahaemolyticus tidak mempunyai faktor virulensi untuk memulai kolonisasi pada organisme inang di lingkungan aquatik ini.