PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN LANSIA TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN DI RSAU DR MOHAMMAD SUTOMO - Fadil, Muhammad; Widiyaningsih, Cicilia; Sangadji, Ismail (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan untuk lansia sangat diperhatikan oleh pemerintah maupun layanan kesehatan lainnya, akan tetapi masih banyak sekali lansia yang enggan untuk memanfaatkan fasilitas yang ada. Kesadaran maupun support dari keluarga maupun masyarakat perlu digalakkan supaya nantinya harapan pemerintah untuk lansia sejahtera dapat dicapai serta mengurangi jumlah kematian yang disebabkan oleh tidak mampunya pelayanan kesehatan dikarenakan biaya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan lansia terhadap kepuasan dan loyalitas pasien di RSAU dr. Mohammad Sutomo. Populasi penelitian ini seluruh pasien lansia di RSAU dr. Mohammad Sutomo. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan rumus Hair jumlah indikator x variabel, dengan 130 sampel. Metode analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS Ver. 25. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan lansia terhadap kepuasan, Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan lansia terhadap loyalitas pasien, Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan terhadap loyalitas pasien serta Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara secara tidak langsung kualitas pelayanan kesehatan lansia terhadap loyalitas pasien di RSAU DR Mohammad Sutomo melalui kepuasan pasien. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Kesehatan Lansia, Kepuasan, Loyalitas Pasien