Meningkatkan Motivasi Siswa untuk Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi - Astuti, Intan Rizki Widya; Agustina, Aulia; Hasanah, Hardiatun; Ningsih, Apriliya; Amalia, Nanda Rizqi; Septiandani, Risna; Azzauri, Supyan; Ramadhani, Restu Agung; Kurnia, Agus (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kualitas sumber daya manusia di Lombok Timur menjadi perhatian serius, tercermin dari rendahnya angka partisipasi pendidikan tinggi di daerah tersebut yang hanya 26% siswa yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Partisipasi sekolah ini sangat penting karena berkaitan dengan pengembangan sumber daya manusia di daerah tersebut. Oleh karena itu, kami berupaya melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi pelajar SMA Negeri 1 Sakra untuk melanjutkan pendidikan. Untuk mencapai tujuan tersebut metode peer education digunakan dengan beberapa tahapan seperti perencanaan, persiapan, pre-test, sosialisasi, sesi tanya jawab, post-test, dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan dimulai dengan observasi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa, diikuti dengan sosialisasi yang memberikan wawasan tentang manfaat pendidikan tinggi dan informasi beasiswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang tepat mampu mengubah pola pikir dan meningkatkan minat siswa terhadap pendidikan tinggi. Kesimpulannya, program edukasi yang berfokus pada peningkatan motivasi dapat berkontribusi pada penguatan fondasi edukasi dan kompetensi individu di Lombok Timur.