Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Soft Skill Masyarakat Pesisir Pantai - Nofiyanti, Fifi; Adawiyah, Robiatul; Anjani, Delsya Tri; Jidan, Akyas Ahmad (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pantai Karang Bereum Lebak Banten memiliki sumber daya alam yang indah dan beragam. Tujuan kegiatan PKM ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Pokdarwis dan pelaku UMKM tentang kualitas pelayanan soft skill masyarakat yang difokuskan kepada pendampingan SDM pariwisata, konten kreator digital, dan keterampilan towel art. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PKM atau Pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Waktu pelaksanaan kegiatan yaitu pada 24-29 Agustus 2024. Sasaran peserta dalam program pemberdayaan masyarakat di Pantai Karang Bereum Lebak Banten yaitu Pokdarwis dan masyarakat pelaku UMKM. Jumlah seluruh peserta yang mengikuti program yaitu sejumlah 20 orang. Kegiatan PKM di Pantai Karang Bereum berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dalam SDM Pariwisata, Towel Art, dan Konten Digital dari 5-10 menjadi 90%. Hasil kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam SDM pariwisata, Towel Art, dan pembuatan konten digital, dengan peningkatan pengetahuan dari 5-10% menjadi 90%. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah meskipun kegiatan PKM ini berhasil memberi pengetahuan kepada peserta, tetapi masih adanya keterbatasan waktu, kesulitan teknologi, dan akses internet, program ini berhasil memberikan dampak positif bagi pengembangan pariwisata dan UMKM lokal. Disarankan untuk menambah waktu praktik, menyesuaikan materi, dan meningkatkan sarana teknologi untuk keberlanjutan program.