Pengembangan Edu-Agrowisata Budi Daya Tembakau untuk Produk Non- Rokok - Rahmanita, Myrza; Asmaniati, Fetty; Nurbaeti, Nurbaeti; Nurmalinda, Elda (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM diadakan untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan dan infrastruktur masyarakat Desa Watusigar dalam mengembangkan potensi edu-agrowisata tembakau non-rokok sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan diversifikasi ekonomi desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Watusigar bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi edu-agrowisata berbasis budi daya tembakau non-rokok sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong diversifikasi ekonomi desa. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberdayakan dengan penyuluhan mengenai pemanfaatan tembakau untuk produk non-rokok, seperti kosmetik herbal dan pestisida alami. Metode yang digunakan meliputi survei potensi desa, observasi lapangan, studi dokumentasi, serta cus untuk menggali ide dan strategi yang tepat. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa Desa Watusigar memiliki potensi besar dalam mengembangkan edu-agrowisata tembakau, namun tantangannya adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang peluang wisata dan infrastruktur pendukung yang masih minim. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan kapasitas petani melalui pelatihan pengolahan produk non-rokok, pengembangan infrastruktur wisata seperti jalur wisata dan gazebo, serta promosi melalui media sosial dan pameran. Edu-agrowisata ini berpeluang sebagai pilihan strategis dalam memajukan ekonomi lokal dan memperkenalkan wisata edukatif yang berkelanjutan.