Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Melalui Penguatan Kompetensi Numerasi dan Tuntutan Membelajarkan Numerasi Lintas Mata Pelajaran di SD Inpres Sero - Poerwanto, Bobby; Aswi, Aswi; Arwadi, Fajar (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi numerasi guru sehingga guru dapat mengajarkan numerasi pada lintas mata pelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan di SDI Sero dengan peserta yang terdiri dari para guru berjumlah 16 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 14 September 2024 dengan menghadirkan 3 narasumber dari Universitas Negeri Makassar. Narasumber pertama membahas terkait pentingnya numerasi dalam pemecahan masalah kehidupan sehari-hari, narasumber kedua berfokus pada identifikasi capaian pembelajaran sehingga memungkinkan integrasi numerasi pada lintas mata pelajaran. Terkahir, narasumber memberikan materi terkait pentingnya alat peraga numerasi untuk menstimulasi siswa agar cepat memahami numerasi. Setelah pelaksanaan kegiatan, berdasarkan wawancara, observasi dan tes yang dilakukan terdapat perubahan pada peserta pelatihan yaitu sekarang guru sudah dapat memuat kompetensi numerasi dalam mata pelajaran berdasarkan capaian pembelajarannya dimana sebelumnya mereka belum memahami. Selain itu, peningkatan pengetahuan numerasi juga terlihat dari penyelesaian modul ajar dimana sebelum pelatihan rata-rata nilai yang didapatkan adalah 55 menjadi 83 ketika selesai pelatihan. Untuk kepuasan, dapat disimpulan bahwa para peserta sangat puas dan merasa materi ini penting dan sesuai untuk kebutuhan sekolah