Edukasi Dan Evaluasi Keterampilan Ibu Nifas Dalam Memberikan Asuhan Pada Neonatus - Asmariana, Yully; Anis; Mimi; Kartika, Lini; Hestiana (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Masa neonatus merupakan masa yang masih memerlukan pemantauan pasca persalinan. Wajib dilakukan pemantauan oleh tenaga kesehatan dengan melakukan deteksi dini adanya kelainan. Tujuan akhir diharapkan ibu nifas memiliki pengetahuan serta keterampilan dalam asuhan pada neonatus. Metode yang digunakan diawali dengan memberikan edukasi melalui persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan dilaksanakan dengan melakukan kunjungan rumah berdasarkan pendataan awal dengan sasaran yaitu Ibu-ibu yang mempunyai bayi yang berusia 0- 28 hari dengan metode edukasi, simulasi serta evaluasi pada ibu nifas. Hasil edukasi berupa dengan nilai rata-rata awal 24,00 meningkat menajdi 52,00 terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 26,00 dengan menggunakan bahasa yang dimengerti dan alat peraga. Metode simulasi pada saat praktik asuhan pada bayi dengan nilai awal 16,00 terjadi peningkatan sebanyak 40,00 dengan nilai akhir 55,00 pada saat memandikan bayi. Asuhan pada tali pusat yang dilakukan ibu dengan nilai awal 20,00 terjadi peningkatan 40,00 mendapat nilai akhir 60,00 sedangkan pijat oksitosin dengan nilai awal 40,00 dan nilai akhir 50,00. Cara menyusui dengan benar terjasi penilangkatan dengan nilai awal 30,00 menjadi 39,00. Walaupun peningkatan nilai kecil tetapi adanya pembentukann kemampuan ibu nifas menilai situasi yang ada dengan menciptakan lingkungan yang nyaman, dan memantau pertumbuhan serta perkembangan bayinya.